Негосударственным фондам рекомендовали создать службу риск-менеджмента

02.07.2012

В течение года НПФ, входящие в состав Национальной ассоциации пенсионных фондов, внедрят у себя систему управления рисками и будут регулярно проводить стресс-тесты. Эксперты считают, что «испытания на выживание» нужнее ПФР, а «негосударственникам» стоит внимательнее разрабатывать свои долгосрочные стратегии.

В течение года Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) доработает новые стандарты по риск-менеджменту для НПФ. Среди ключевых моментов — создание в каждом фонде службы риск-менеджмента и регулярное проведение тестирования устойчивости к ключевым видам риска.

«Мы первые из профессиональных участников рынка, кто разработал и принял подобный норматив. Это своего рода методические рекомендации для фондов на основе лучших мировых практик риск-менеджмента. Мы ожидаем, что путем внедрения этих стандартов будет создана адекватная система оценки и управления рисками со строгим аудитом внутри фондов», — говорит президент НАПФ Константин Угрюмов. По его словам, с введением стандартов рынок станет более прозрачным и устойчивым к инвестиционным рискам. «В масштабах экономики государства подобная четкая структура управления инвестициями позволит минимизировать возможность повторения финансового кризиса», — уверен он.

Некоторые фонды уже начали отслеживать конъюнктурные риски, однако на пенсионном рынке также распространена практика аутсорсинга риск-менеджмента в аффилированные структуры. Это провоцирует возникновение конфликта интересов и снижает эффективность риск-менеджмента, считают в НАПФ.

В ассоциации рекомендуют выделить обособленную «форс-мажорную» структуру, которая будет отделена «китайской стеной» от подразделений, чью деятельность она будет контролировать. Согласно одобренным стандартам процедуры риск-менеджмента будут применяться ко всем финансовым операциям НПФ вне зависимости от надежности УК и продолжительности срока сотрудничества с инвестиционными контрагентами.

«НАПФ заинтересована в том, чтобы отрасль была более устойчива. Мы доросли до того момента, что сами члены организации признали, что это необходимо. В течение года фонды будут внедрять систему», — говорит президент НПФ Сбербанка Галина Морозова, добавляя, что это во многом «заслуга» кризиса 2008 года, который многому научил НПФ.

«Пока у негосударственных пенсионных фондов не наступила пора массовых выплат, им стресс-тесты не очень важны. До краха может довести либо гиперворовство, либо грубая ошибка», — отмечает эксперт Института им. Е.Т. Гайдара Владимир Назаров. НПФ следует уделять больше внимания долгосрочной стратегии — «смотреть, как поведут себя активы, в которые они инвестируют».

Большинство НПФ вкладывают деньги в облигации федерального займа. «Поэтому они достаточно надежны и выдержат стресс-тесты в плане падения фондового рынка. Плохо другое — их доходность не всегда выше инфляции, — говорит эксперт. — Поэтому проверка на устойчивость у НПФ должна быть иной, чем, скажем, у ПФР».

Риски ПФР в первую очередь связаны с демографической обстановкой и существенным падением в экономике, которое может привести к резкому сокращению страховых взносов. «Если у нас ВВП упадет на 4%, что вполне реально, а инфляция подскочит до 10%, расходы на пенсионное обеспечение автоматом вырастут на 1% ВВП. Возникает вопрос, за счет чего профинансировать», — приводит пример г-н Назаров.

Источник: http://www.rbcdaily.ru/


Возврат к списку

Заполните заявку, и мы Вам перезвоним

Как к Вам обращаться *

Введите номер телефона *

Предпочтительное время звонка (Московское)

Тема вашего звонка:

CAPTCHA
*

* - поля, обязательные для заполнения

Агент

Фамилия Имя Отчество

Статус: действующий