Россияне могут вступить в программу государственного софинансирования пенсии до октября 2013 года

09.10.2012

МОСКВА, 9 окт – ПРАЙМ. Россияне имеют возможность вступить в программу государственного софинансирования пенсии до октября следующего года, сообщила во вторник пресс-служба Пенсионного фонда России (ПФР).

"До окончания вступления в программу государственного софинансирования пенсии остался год. Чтобы рассчитывать на софинансирование со стороны государства, необходимо вступить в программу и сделать первый взнос до 1 октября 2013 года", - говорится в пресс-релизе.

По данным ПФР, на сегодняшний день к программе софинансирования присоединились 9 миллионов человек, которые внесли на накопительную часть пенсии более 12 миллиардов рублей. Из них с начала 2012 года было внесено 2,6 миллиарда рублей, что почти на 450 миллионов рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

"В целом, по итогам первых трех лет действия программы, на софинансирование добровольных взносов ее участников из госбюджета было выделено около 10 миллиардов рублей. В первый год государство выделило 2,5 миллиардов рублей, в 2010 году – 3,4 миллиарда рублей, в 2011 году - 3,86 миллиарда рублей", - говорится в сообщении.

Пресс-служба ПФР напоминает, что вступить в программу софинансирования пенсий может каждый россиянин – участник системы обязательного пенсионного страхования, а фактически каждый работающий гражданин, – участник этой системы. Делать взносы можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель. Государственное софинансирование выделяется в течение 10 лет с момента внесения гражданином первого взноса в пределах от 2 до 12 тысяч рублей в год. То есть, на каждые две тысячи добровольного взноса, человек может получить от государства столько же на свой пенсионный счет, но не более 12 тысяч рублей в год.

Добровольные взносы участников программы, а также средства госсофинансирования, передаются в управляющие компании (УК) или негосударственные пенсионные фонды (НПФ), которые управляют средствами их накопительной части пенсии. Если гражданин не выбирал УК или НПФ, то его пенсионные накопления инвестируются в государственной управляющей компании "Внешэкономбанк" в составе расширенного инвестиционного портфеля.

При выходе на пенсию пенсионные накопления, которые сформированы в рамках программы, можно будет получать не только в виде накопительной части трудовой пенсии по старости, но и в виде срочной пенсионной выплаты, напомнили в ПФР. Ее длительность определяет сам пенсионер, но она не может быть менее 10 лет. Важной особенностью срочной пенсионной выплаты является то, что, если гражданин умирает даже после назначения ему такой выплаты, невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений вправе получить его правопреемники, отметили в ПФР, передает РИА Новости.

Источник: http://www.1prime.ru/


Возврат к списку

Заполните заявку, и мы Вам перезвоним

Как к Вам обращаться *

Введите номер телефона *

Предпочтительное время звонка (Московское)

Тема вашего звонка:

CAPTCHA
*

* - поля, обязательные для заполнения

Агент

Фамилия Имя Отчество

Статус: действующий