Бюджет 2013-2015 позволит провести любую пенсионную реформу - Минфин

19.09.2012

Любое решение по пенсионной реформе может быть реализовано в рамках бюджета РФ на 2013-2015 годы, считает глава Минфина Антон Силуанов.

Президент РФ Владимир Путин во вторник выступил с резкой критикой проекта бюджета, в частности из-за того, что в нем не учтена пенсионная реформа.

"Мы внесли в правительство два проекта закона - о бюджете Пенсионного фонда и о федеральном бюджете, там все обязательства Пенсионного фонда обеспечены... Любое решение может быть реализовано в рамках трехлетнего бюджета", - сказал Силуанов.

Он пояснил, что если будут в результате реформы высвобождаться бюджетные средства, то они будут перераспределяться на другие цели, например, могут быть закрыты те кредитные схемы, которые предусмотрены в проекте бюджета.

"Если такое решение принимается, то никаких параметров бюджета менять не будут - просто внутри перераспределят", - пояснил он.

"Возьмем, к примеру, решение по зачислению пенсионных средств, которые поступают в размере 6%, пенсионных накоплений, в распределительную часть, (если такое решение будет принято - ред.) соответственно высвобождаются бюджетные средства в виде трансфертов в Пенсионный фонд и перераспределяются на другие цели", - пояснил Силуанов.

Он пояснил, что в первую очередь, если будет такое решение принято, освободившиеся средства пойдут на закрытие кредитных схем. "Потому что мы, используя кредитные схемы, залезли в обязательства следующих годов", - отметил Силуанов.

Аналогичные действия будут предприниматься, если будет принято решение по изменению пенсионных прав.

Министр финансов напомнил, что правительство должно представить в срок до 1 октября президенту стратегию развития пенсионной системы РФ. "Если президент согласится с подходами, то, соответственно, можно будет подправить начинку бюджета без изменения параметров", - сказал он.

В конце августа Минтруд направил проект стратегии развития пенсионной системы РФ для обсуждения в профильные министерства и ведомства. Минтруд предлагает в 2013 году начать реформу института досрочных пенсий, в том числе за счет введения дополнительного тарифа за вредные и опасные рабочие места. Также министерство предлагает уже в новом году увеличить тариф страховых взносов для самозанятого населения, начать постепенное увеличение специального стажа для врачей и учителей в связи с заявленным ростом их зарплат, развивать корпоративные и добровольные пенсионные программы.

В числе главных инициатив ведомства, в рамках пенсионной реформы, предлагается осуществить "страховой маневр": временно (на 2-3 года) сократить взнос на накопительную часть пенсии с 6% до 2-4%. Впоследствии, с 2015 года, россиянам предоставят право выбирать: либо формировать накопления по существующей схеме, когда 6% страхового тарифа направляются на накопительную часть пенсии, либо направить весь тариф (22%) на страховую часть пенсии. Данная мера, уверены в социальном министерстве, позволит снизить дефицит бюджета Пенсионного фонда России и сохранить обязательства государства перед нынешними пенсионерами.

Минфин со своей стороны выступает за сохранение накопительной части пенсии в привычном виде и предлагает стимулировать более поздний выход россиян на пенсию. Как заявлял глава ведомства Антон Силуанов, Минфин РФ настаивает на том, что накопительную часть пенсий нельзя ни сокращать, ни ликвидировать. За сохранение накопительной части пенсии также выступают многие эксперты.

Источник: http://ria.ru/


Возврат к списку

Заполните заявку, и мы Вам перезвоним

Как к Вам обращаться *

Введите номер телефона *

Предпочтительное время звонка (Московское)

Тема вашего звонка:

CAPTCHA
*



* - поля, обязательные для заполнения

Агент

Фамилия Имя Отчество

Статус: действующий