«НПФ Согласие-ОПС» и высокие результаты в инвестировании

04.04.2018

Российский пенсионный рынок переживает в последнее время поистине “дарвиновские” процессы. Возрастают требования к НПФ со стороны Банка России, усиливается влияние со стороны фондов, принадлежащих госбанкам. И все это происходит на фоне не самой благоприятной конъюнктуры финансового рынка в целом. Тем показательней выглядят результаты частных пенсионных фондов, которые демонстрируют высокие показатели в нескольких «категориях». К их числу относится НПФ «Согласие-ОПС» — пенсионный фонд, позже многих других игроков вышедший на рынок. О том, как фонду удается показывать высокие результаты в инвестировании, выдерживать стресс-тесты, конкурировать за клиентов с НПФ, близкими госбанками, и каким видится ближайшее будущее «НПФ Согласие ОПС» рассказывает его генеральный директор Александр Вьюницкий.

— Минувший год был не самым простым с точки зрения инвестирования на российском рынке. И пенсионные фонды пока не спешат с публикацией полученной доходности. Какие результаты получил ваш фонд?

— Согласно итогам работы фонда за 2017 год (мы их объявили недавно), доходность инвестирования средств пенсионных накоплений более чем в четыре раза превысила инфляцию, составив 10,81%. За пять предшествующих лет, с 2012 по 2016 год, наш фонд показал накопленную доходность 61,59%, что является самым высоким показателем за этот период среди всех российских пенсионных фондов, включая ПФР.

Достигнутую высокую доходность мы объясняем грамотной и профессиональной стратегией инвестирования. Среднесрочные корпоративные облигации, которыми в основном формировался инвестиционный портфель фонда, внесли основной вклад в прирост его стоимости в результате положительной переоценки на фоне продолжающегося снижения ставок.

— Но высокая доходность наверняка стала возможной и благодаря рискованной инвестиционной политике?

— Вовсе нет. Летом 2017 года фонд более чем успешно прошел пробное стресс-тестирование по методике, предложенной Центробанком. Если говорить в двух словах, то предварительные результаты стресс-тестирования являются для АО «НПФ Согласие-ОПС» более чем приемлемыми — с уверенностью в 99% накопленный дефицит при реализации стрессовой ситуации не превысит 0,7% от активов фонда. То есть, даже в стрессовой ситуации фонд будет в состоянии выполнить все обязательства перед застрахованными лицами.

Полностью интервью читайте на сайте «КоммерсантЪ».

Возврат к списку

Заполните заявку, и мы Вам перезвоним

Как к Вам обращаться *

Введите номер телефона *

Предпочтительное время звонка (Московское)

Тема вашего звонка:

CAPTCHA
*

* - поля, обязательные для заполнения

Агент

Фамилия Имя Отчество

Статус: действующий