Александр Вьюницкий: «Государство стремится предложить новые механизмы, которые были бы прибыльны и понятны для потребителей»
Россияне будут участвовать в системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК), но не по умолчанию и без их согласия. От этой задумки давно решили отказаться, рассказал News.ru федеральный чиновник из финансово-экономического блока правительства, который участвует в подготовке соответствующего законопроекта.
Механизм включения граждан в ИПК будет похожим на автоподписку, но «более человечным», отмечает чиновник.
Ранее РБК сообщил, что в Минфине и ЦБ решили подключать граждан к ИПК автоматически, без письменного согласия. Это следует из того, что источники издания ссылаются на 158 статью ГК «Форма сделок». В частности, на пункт 3 указанной статьи: «Молчание признаётся выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон».
[…]
Генеральный директор «НПФ Согласие-ОПС» Александр Вьюницкий:
«Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) поддерживают механизм автоподписки в любом формате, потому что возможность самостоятельно откладывать себе на пенсию, как это было бы без механизма автоподписки, не нова. Именно для этого в далёком 1992 году появились НПФ. Они создали систему негосударственного пенсионного обеспечения, участниками которой и по сей день являются 6,2 млн человек. Их львиная доля — участники корпоративных пенсионных программ.
В той же парадигме работала и программа государственного софинансирования пенсии, знаменитая «тысяча на тысячу», которая не получила широкого распространения, несмотря на всю выгоду этой программы.
С учётом текущей логики развития рынка государство стремится предложить новые механизмы, которые были бы прибыльны и понятны для потребителей. Задумка должна опираться на правило «трёх П» — просто, понятно, прибыльно».
Читать полностью: «News.ru»